注意!银监会要求理财产品“双录” 但两种情形不包含

2017-08-24 11:48:35 来源: 6个月大赚574%!

【注意!银监会要求理财产品“双录” 但两种情形不包含】银监会8月23日发布了《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》),要求银行业金融机构实施专区“双录”,即设立销售专区并在销售专区内装配电子系统,对自有理财产品及代销产品销售过程同步录音录像。

  为了有效治理银行误导销售、私售“飞单”等现象,银监会8月23日发布了《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》),要求银行业金融机构实施专区“双录”,即设立销售专区并在销售专区内装配电子系统,对自有理财产品及代销产品销售过程同步录音录像。

  近年来银行在销售理财产品方面发生过很多问题,比如理财飞单、理财亏损、存款变保险等,给投资者造成了很大的损失,银行在老百姓(行情603883,诊股)心中的形象也越来越差,双方之间的纠纷越来越多。

  “双录”的意义在于,一是能在很大程度上约束并规范银行的理财销售行为,有效保护投资者的合法权益,二是创造了公正有序的金融市场环境,三是能提升银行的内部管理能力。

  早在去年两会期间,时任银监会主席尚福林就曾表示,要求在2016年年底前,主要的、有条件的商业银行要全面推开理财产品“双录”工作,而本次《暂行规定》则提出了具体的要求,将所有银行纳入,并且提出了具体的实施时间。

  融360理财分析师总结出《暂行规定》中的一些重点:

  1、设立销售专区,并在专区内装配电子系统进行“双录”

  也就是说,以后你去买理财产品的时候,必须得在理财专区购买,而不能直接在银行柜台购买,如果银行营业面积有限,需要设立专门的理财销售柜台,也就是说理财业务必须得与其它业务分开来办。同时,投资者在办理理财业务的时候,必须要进行录像录音。

  2、理财产品包括银行自有及代销产品

  “双录”涉及的理财产品包括银行自营理财产品、银行代销的基金、保险、信托及其它理财产品,但银行代销的国债贵金属可根据实际情况自行决定是否纳入“双录”,基本上能涵盖银行销售的大部分理财产品。

  3、银行应充分披露理财产品信息

  产品信息查询平台应建立产品分类目录,严格区分自有与代销、公募与私募等不同产品类型,充分披露产品信息,产品信息涵盖产品类型、发行机构、风险等级、合格投资者范围、收费标准、收费方式等内容。

  4、银行应妥善保管录音录像

  影音资料清晰、完整、连贯,能够明确辨认销售人员与消费者的面部特征,录像资料至少保留到产品终止日起6个月后或合同关系解除日起6个月后,发生纠纷的要保留到纠纷最终解决后。

  5、规定自2017年10月20日起施行

  2015-2016年期间,已经有部分银行实施“双录”,不过不是硬性规定,2017年10月20日之后,所有银行都要参与进来。

关键词阅读:银监会 银行理财产品双录

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
董事长变老赖:最大民营铜企遭流动性危机 4家银行集中抽贷

2020-07-06 09:31:27来源:证券时报

36只银行股近30只触及涨停 业内:提防估值提升过快带来的风险

2020-07-07 09:38:34来源:每日经济新闻

取款10万就要预约登记 居民取款还能自由吗?

2020-07-06 10:15:20来源:零售金融新视角

小米躺枪紧急回应李鬼事件 山寨金融平台屡禁难止

2020-07-07 09:41:07来源:北京商报

信用卡部分权益在缩水

2020-07-06 09:43:44来源:经济日报

微贷网被警方立案侦查 车贷模式痛点何解?

2020-07-06 09:33:59来源:北京商报

金融股大涨之后 股东减持公告“如约而至”

2020-07-07 09:41:41来源:证券时报

股权投资起步 银行系理财子公司直面挑战稳步前行

2020-07-07 09:28:15来源:金融时报

国内ESG理念实践与推进的思考及建议

2020-07-06 14:50:57来源:金融界网站

厘清模糊地带 “标债”“非标”“非非标”界限更清晰

2020-07-06 09:42:08来源:经济日报

2020年1000大银行榜单发布:全球银行业格局持续变迁

2020-07-05 10:00:40来源:中国金融新闻网

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分