现在的中国 年终奖3万是什么概念?

2020-01-20 09:58:50 来源:小白读财经 作者:林实憨 3天狂撸22%利润!

  一、年终奖

  现在的中国,年终奖3万是什么概念?

  答案:很多,比绝大部分人都多!

  现在的中国,年终奖3万是什么概念?

  智联招聘发布的《2019年白领满意度调研数据统计分析》显示,2019年全国白领年终奖的平均值为9547元,较之2018年的7100元有大幅度增长。

  不过,我们的年终奖并不多,排名第一的上海年终奖均值才13275元,北京以12830元紧随其后,而同为一线城市的广州和深圳甚至都没进入前十。

  在此,大林要说明一下,智联的数据只统计了白领,广大蓝领工人还没计入。

  当然,网络上“别人家”年终奖的新闻也不少。

  1月10日,小米年度技术大奖由MIX Alpha团队获得,奖品为百万美元

  春节将至陌陌为公司2019年12月31日前在职的所有正式员工每人准备了一份礼品——顶配版iPhone 11 256G,颜色随机。

  微信作为腾讯流量金矿,据脉脉上的腾讯员工透露,今年微信支付团队奖瓜分2亿元“创始人奖”,人均20万,还不包括年终奖。

  2019年华为手机全年发货量预计超过2.4亿台,超额完成任务,但华为部分部门是分季度发奖金,一年4次“季终奖”,入职满3年的员工总计可以拿到18万元,也算是一笔不小的收入了。

  

  然而,我们不能总看“别人家”的年终奖,自己家公司有没有发年终奖才是关键。

  现在的中国,年终奖3万是什么概念?

  另一组数据给出的答案却让我们倒吸了一口凉气,受调查的白领似乎正在寒冬中瑟瑟发抖:

  1、29.70%白领表示,公司已经有裁员动作

  2、18。80%白领表示,公司有减薪政策

  3、9.40%白领表示,年终奖取消了

  二、年终奖为什么不高

  大家很容易发现一个现象,大部分人年终奖不高,多为一个月工资。当然,读者们可以留言,交流一下自己的年终奖额度。

  为什么我们很难拿到高额年终奖呢?

  举例一:

  1、大林月薪1万,则年薪12万

  2、大林月薪1万,外加年终奖1万,则年薪13万。

  你看,月薪1万,年终奖1万,年薪才增加8.33%,不多吧!年终奖多发一个月工资应属大部分企业日常操作,多发3个月、6个月,乃至N个月的,那是公司或者所属部门真的赚大钱了。

  早前,深圳市人力资源和社会保障局发布的《深圳市2019年人力资源市场工资指导价位》或许能深度解析问题。

  现在的中国,年终奖3万是什么概念?

  全行业而言,人工成本占总成本比重平均为32.9%。若全体职工在现有年薪基础上,再多发一个月工资作为年终奖,则总成本提高2.74%。

  有人可能觉得,成本提高2.74%,不高啊,老板怎么就发不出钱呢?

  当然,类似银行业这样利润率超过35%的行业,多给一个月工资作为年终奖也较为轻松,实际是给得更多。

  真正的困难户是那些利润率低,而劳动力密集的行业。

  现在的中国,年终奖3万是什么概念?

  很明显,金融业和房地产业在同样支付100元的劳动成本情况下,利润最多,达到227元和152元。他们发年终奖自然是轻松愉悦。

  然而,也有盈利不易的行业,像交通运输,仓储和邮政业支付100元的劳动成本,只能赚15元,卫生和社会工作因为公益性质,也只能赚4元。

  假设全行业多发一个月工资(年终奖),金融业和房地产或许问题不大,但交通运输,仓储和邮政业就直接没了一半的利润,卫生和社会工作行业甚至出现亏损。

  所以,很多企业都在日常的工作中强调厉行节约,特别是制造业。

  下面一段关于福耀玻璃(行情600660,诊股)(以生产汽车玻璃为主业的公司)的研报文字比较有代表性:

  公司浮法玻璃自供比例高达80%-90%,在海南南昌、湖南溆浦、辽宁本溪设立三个硅砂工厂,平抑原材料价格波动,在玻璃设备方面,70%以上的机械加工设备为自制研发生产,价格仅为外部采购的四分之一。

  我们不能说“抠门”的公司不好,他们也会投入非常多的资源去创新,但本质是通过新技术降低成本,而人工就是成本中的大头。

  三、年终奖的差异

  那些能收获高额年终奖的员工,所在企业盈利状况一般都相对理想。

  现在的中国,年终奖3万是什么概念?

  举例二:

  1、2014年,腾讯净利润238。88亿元

  2、2019年三季度,腾讯净利润735.16亿元

  举例三:

  1、2014年,华为净利润44.98亿元

  2、2018年,华为净利润593亿元

  为什么我们总觉得别人家的年终奖很多呢?

  实际上,这得益于大企业的高薪光环,使得我们的认知出现了错觉,如深圳拥有华为、腾讯、万科、大疆等一流企业,高薪岗位特别扎眼,年终奖又多得吓人。

  不过,这些岗位实质上占深圳市总的用工需求不到10%。

  媒体上,经常谈论“平均工资”,可大部分人都不知道工作岗位需要区分私营单位和非私营单位,因为他们的差距有点大。

  1、北京:非私营月平均工资12147元,私营6409元。

  2、浙江:非私营月平均工资7407元,私营4380元。

  3、广东:非私营月平均工资7386元,私营4855元。

  ……

  实际上,剔除非私营单位后,大部分工薪阶层工资并不多,年终奖自然不可能丰厚。更为重要的是行业差距非常大,赚钱的行业和不赚钱行业极不同。

  现在的中国,年终奖3万是什么概念?

  举例四:

  1、制造业百元人工成本利润为61元,简单理解就是给工人100元工资,企业平均能赚61元。

  2、医药制造业是277元

  3、皮革皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业仅为4元

  春节快到了,大家都开始打听周围人年终奖的消息了,但结果多会呈现极端状态(多的非常多,少的非常少)。

  所以,你若张开就问,多少会让人有些尴尬。

  四、财富增长

  最后,我们会发现一个奇怪的现象,经济越成长,赚钱越不容易。怎么回事?

  你若心细同样会发现,现在存款利率非常低,个人获取贷款也变得容易了。利率变低,说明资本的盈利能力变弱,这是各个行业的总体现象。2018年数据显示,25个行业的平均利润率不过8.35%,在此期间,资产的价格却大幅上涨!

  工业化时代,工资的涨幅远不及资产价格的涨幅,你的年终奖增速也会下滑,个人的理财能力变得越发重要。

关键词阅读:年终奖 理财能力

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
用买一套房子的钱 赚回500亿元!A股减持王又套现

2020-05-26 09:07:57来源:每日经济新闻

非法买卖对公账户被判刑 银行全面严查非法交易!

2020-05-26 08:08:25来源:支付百科

央行透漏关键信息!这件事迫在眉睫!银行必须动真格的!

2020-05-27 10:02:37来源:叶檀财经

银行理财收益率环比略涨 结构性存款规模突破12万亿元

2020-05-27 09:14:35来源:融360大数据研究院

银保监会再定调!持续遏制房地产金融化泡沫化 明确九大防范化解风险重点领域

2020-05-27 09:09:20来源:券商中国

假结婚证、假房产证、假合同……这家银行被骗贷上千万

2020-05-27 08:51:17来源:每日经济新闻

大额贷款投放朋友圈广告 线下中介收1%-2%服务费

2020-05-27 09:54:39来源:消金时代

特殊时期 央行“缩表”告诉我们重要信息!

2020-05-27 09:34:35来源:小白读财经

银行理财产品排行榜一览

2020-04-27 17:40:05来源:金融界网站

陈雨露:金融系统共有1137人受到感染 42人不幸去世

2020-03-22 11:00:30来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分