银行高管任职屡遭否:考试挂科、学历不达标

2020-03-04 08:42:54 来源: 作者:孟凡霞 吴限 华资实业20%大肉分享

  严监管趋势下,银行高管晋升之路并非坦途,任命遭监管否决情形频现。据北京商报记者不完全统计,开年以来,已有12位银行业高级管理人员的任职资格未通过核准,考试不合格成为被否的主要原因。另外,财务状况不稳、学历要求不达标也成为个别银行高管任职遭否的“硬伤”。

  3月2日,陕西银保监局发布公告称,长安银行川分行行长拟任人选侯某某因不符合关键人员和重要岗位员工轮岗要求、辖内法人城商行员工原则上不得在本人成长地担任地市级分支机构主要负责人的规定,以及不符合具有担任拟任职务所需的独立性的任职资格条件,其任职申请被否决。

  任职资格被拒的情况年内多次出现。据北京商报记者不完全统计,截至3月3日,今年已有12位银行业人士在任职前夕遭监管机构“拒绝”,涉及岗位包括董事、理事、分支行行长、部门负责人等。

  从被拒的原因来看,考试“挂科”成为拟任高管遭否的主要原因。在上述12位拟任人选中,6人未通过考试或者考试不合格,其中3人两次考试均未通过。例如,今年1月,农业银行(行情601288,诊股)肃北支行拟任行长乌某某因任职考试及补考成绩不合格,被酒泉银保监分局不予核准任职资格。玉溪银保监分局1月17日公告称,易门兴福村镇银行行长助理季某未能通过专业知识及能力测试,任职资格被否。

  除了考试原因外,曾有过往不良从业记录、家庭财务状况不稳等情况也导致个别高管任职资格被否。比如,丹东银保监分局1月发布的一则批复显示,农业发展银行辽宁省东港市支行拟任行长王某某有故意犯罪记录,不予核准其任职资格。安徽涡阳农商行拟任董事李某同时担任安徽乐行城市建设集团有限公司董事长、总经理,截至2019年11月末,该公司及关联方在安徽涡阳农商行融资余额为7.9亿元,远超其持有该行股权净值6500万元,不符合家庭财务稳健的规定,任职资格被亳州银保监分局否决。

  此外,学历要求也是银行高管之路上的一道门槛。例如,黑龙江林甸农商行拟任潘某为董事、张某某为独立董事。根据大庆银保监分局1月17日批复,两位拟任人不符合《中国银保监会农村中小金融机构行政许可事项实施办法》第102条第4款、第105条第3款等规定,因此任职资格未被核准。根据上述条款规定,申请农村中小金融机构独立董事(理事),应具备本科以上学历。拟任人未达到上述学历要求,现学历为大专的,应相应增加六年以上金融或八年以上相关经济工作经历(其中从事金融工作四年以上)。

  分析人士指出,高管任职资格频繁被拒,反映出银行业在推选候选人环节上存在问题。首创证券研发部总经理王剑辉表示,整体而言,银行较为注重基层业务人员的培养,高级管理人才的培养相对滞后。在提拔高管人员时,可能更多依赖于上级机构的下派或者行业之间的调配。同时,上述案例也说明很多银行在推举候选人时更为注重业务推广能力,某种程度上忽视了专业知识水平。

  在金融业快速发展的当下,如何引进人才、加强人才培养成为众多银行亟待解决的难题。邮储银行(行情601658,诊股)高级经济师卜振兴建议称,银行应设立专职专岗负责人才培养,制定人才培养的制度体系,包括不同层级员工的培训计划和培训安排;做好人力资源规划,按照岗位需求制定合理的培训方案。同时,加强人才引进力度,建立科学合理的考评机制和晋升机制,让人才有充足的发展潜力。

关键词阅读:任职资格 挂科 学历要求

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
评论:培育市场理性力量是利率“换锚”关键所在

2020-04-03 09:13:16来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分