诺亚财富2019年投资亏损2860万元 踩雷不断被质疑存风控之殇

2020-03-25 17:00:20 来源:互联网金融新闻中心 作者:南木 3天狂撸22%利润!

  2019年第四季度,诺亚财富取得净收入7。88亿元,同比下降4。1%。

  3月25日,诺亚控股有限公司(NOAH.US,下称“诺亚财富”)发布2019年第四季度及全年未经审计的财务业绩。总体而言,2019年整年,诺亚财富经营情况基本与2018年持平。

  在这样的财报背后,因诺亚财富频踩雷私募产品,其风控能力备受质疑。

  去年投资亏损2860万元

  2019年全年,诺亚财富实现净收入33.9亿元(人民币,下同)同比上升3.1%。

  其中,2019年,诺亚财富管理费及业绩报酬19。5亿元,较上一年同期增长2%,该项收入占总收入比重为57。5%。

  另外,按非GAAP计算,去年整年,诺亚财富实现净利润10.38亿元,同比增长2.7%。值得一提的是,相比2019年全年业绩,诺亚财富第四季财务指标呈现下降趋势。

  具体而言,2019年第四季度,诺亚财富取得净收入7.88亿元,同比下降4.1%。按非GAAP计算,这一季度,其净利润为1.17亿元,较上一年同期下降47.8%。

  诺亚财富官网显示,其主要产品包括财富管理、资产管理、全球开放产品平台、信贷及其他业务。

  另财报显示,诺亚财富主要为国内及海外的高资产净值客户提供金融产品,主要分销以人民及其他货币计价的私募股权、公募证券、信贷和保险产品

  值得一提的是,2019年全年,诺亚财富分发的金融产品总价值为785亿元,较2018年减少28.6%。对此,诺亚财富归于信贷产品大幅减少所致。

  截至2019年12月31日,诺亚财富管理的总资产为1702亿元,拥有的现金和现金等价物43.87亿元,较2018末增加16.83亿元。

  与此同时(至2019年末),诺亚财富负债19.3亿元,净应收账款、净应收贷款、应收关联方款项分别为2.2亿元、6.9亿元及5.5亿元。

  柒财经旗下互联网金融新闻中心注意到,财报中提到,2019年全年,诺亚财富投资亏损2860万元,而上一年投资收益4910万元。诺亚控股认为亏损主要是因为股本证券公允值的变化。

  频频踩雷 风控受到质疑

  在这样的业绩下,诺亚财富频频被质疑风控水平低,因其先后踩雷辉山乳业、乐视网、暴风集团(行情300431,诊股)、承兴国际控股及天神娱乐(行情002354,诊股)。

  媒体报道显示,今年3月,诺亚财富旗下歌斐资产“创世神娱1号私募基金”被曝9亿元分配逾期,投资人账面亏损90%。

  诺亚财富对此作出回应称,因底层资产深圳口袋科技有限公司(下称“口袋科技”)遭遇风险,主营业务受挫,其依据基金合同和底层积极安排,对基金进行延期并披露公告,期限为2年。

  据悉,除口袋科技爆发风险外,劣后级投资者——上市公司天神娱乐自2018年9月,实控人朱晔全部股权被冻结,当年全年亏损达75亿元。

  另外,在去年7月5日,上市公司博信股份(行情600083,诊股)公告称,实际控制人兼董事长罗静、董事兼财务总监姜绍阳被上海市公安局杨浦分局刑事拘留。

  而除博信股份外,罗静的旗下上市公司还包括港股的承兴国际控股及一家新加坡主板公司。而博信股份这则公告直接导致承兴国际控股股价暴跌,诺亚财富也受到连累。

  2019年7月8日,诺亚财富公告称,公司管理的“创世核心企业系列私募基金”,基金募集资金主要向承兴国际控股有关联的第三方提供供应链融资,总金额约为34亿元人民币。

  近日承兴国际控股的实际控制人因涉嫌金融诈骗被公安机关采取刑事拘留措施。公司作为基金管理人,已经采取各项法律措施,并切实履行管理人职责,依法全力保障基金投资人的合法权益。

  对此,诺亚财富创始人汪静波在发布内部信中提及,该基金的投资标的,主要是向承兴国际控股相关方就其与北京京东世纪贸易有限公司(即京东)之间的应收账款债权提供供应链融资。

  不过,此后这一说法遭到京东否认,表示承兴国际控股涉嫌伪造和京东的业务合同对外诈骗。由此,京东与诺亚财富陷入一场拉锯战中。

关键词阅读:诺亚财富 投资亏损 风控之殇

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
用买一套房子的钱 赚回500亿元!A股减持王又套现

2020-05-26 09:07:57来源:每日经济新闻

央行透漏关键信息!这件事迫在眉睫!银行必须动真格的!

2020-05-27 10:02:37来源:叶檀财经

非法买卖对公账户被判刑 银行全面严查非法交易!

2020-05-26 08:08:25来源:支付百科

假结婚证、假房产证、假合同……这家银行被骗贷上千万

2020-05-27 08:51:17来源:每日经济新闻

关于P2P风险、投资人保护、征信管理 两会的代表委员都说了什么?

2020-05-27 09:32:45来源:网贷天眼

银保监会再定调!持续遏制房地产金融化泡沫化 明确九大防范化解风险重点领域

2020-05-27 09:09:20来源:券商中国

特殊时期 央行“缩表”告诉我们重要信息!

2020-05-27 09:34:35来源:小白读财经

中原银行再涉骗贷案 港股上市后股价低迷惨遭“腰斩”

2020-05-27 09:53:00来源:蓝鲸财经

大额贷款投放朋友圈广告 线下中介收1%-2%服务费

2020-05-27 09:54:39来源:消金时代

银行理财收益率环比略涨 结构性存款规模突破12万亿元

2020-05-27 09:14:35来源:融360大数据研究院

银保监会发布重磅文件 企业融资的福音来了

2020-05-27 08:57:42来源:读懂新金融

巴菲特抛售、市值蒸发8000亿美元 银行股将成美股地雷?

2020-05-25 09:06:23来源:经济日报

兜售客户信息年入30万 银行职员竟称“不知违法”!

2020-05-20 07:59:59来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分