现在的社会 100万现金和100万的房子 那一个更有用?

2020-03-26 09:05:10 来源:小白读财经 作者:林实憨 3天狂撸22%利润!

  一、100万的选择

  如标题所示,很多人会在“现金”和“房子”间犹豫不决,内心问道:

  “现在的社会,100万现金和100万的房子,哪一个更有用?”

  我们先说“100万现金”。当然,这里的现金是会计学上的“现金”概念,你家的现钞、银行存款等可以立即调用的钱就属于“现金”。

  现在,我们持有现金也是有收益的。

  现在的社会,100万现金和100万的房子,那一个更有用?

  商业银行会参照央行给出的基准利率,给与我们储户一定的利息。

  1、活期存款0.35%

  2、三个月期存款:1.10%

  3、一年期存款:1。50%

  ……

  这样的收益率,很多人难以接受,所以“类现金”的投资项目就备受欢迎了。数年前,余额宝靠着存取方便,收益率高,圈了很大一波粉丝。(余额宝本质不是“现金”,而是货币基金

  然而,人们心驰神往的高收益率没能长期持续。

  现在的社会,100万现金和100万的房子,那一个更有用?

  透过表格,我们可以看到一个趋势,余额宝的收益率在下滑。2013年12月31日,其收益率曾高达6.70%;2019年12月30,7日年化收益率为2.42%。

  后面,众人转投别的理财产品,大林就不细说了。

  我们从中可以发现,“收益率、安全性和流动性”是普罗大众对理财产品的核心诉求,简单说就是收益高、安全性高和流动性高的产品就是好产品。

  显然,“现金”作为理财产品,安全性和流动性都有不错的表现,但收益率就难以满足需求了。

  大家不要觉得“亏”,世界范围内,我们“现金”收益率并不差。

  北京时间3月3日晚11点,美联储突然宣布下调基准利率50个基点至1%-1.25%,以应对新冠肺炎疫情给经济活动带来的风险。

  当地时间3月15日,美联储宣布降息100个基点,利率降到零,并推出7000亿美元的大规模量化宽松计划。

  现在的社会,100万现金和100万的房子,那一个更有用?

  粉红色为发达经济体的“基准利率”,黄色为金砖国家的“基准利率”。从中可以发现一个规律,越是发达经济体,基准利率越低,日本和瑞士甚至出现了”负利率”。

  当然,你也可以说,不对,有特例,如加拿大在发达经济体中维持着1.75%的高利率,中国却在金砖四国中维持着1.50%的低利率。

  其中的奥妙,我们以后可以慢慢说。但一个显而易见的规律摆在我们面前,未来5-10年,甚至更长的时间内,我们的基准利率很难有大的提升,步发达国家后尘是一件大概率的事情。

  所以,手持100万现在在未来不是一件美妙的事情。

  你可以举反例!

  不过,大林觉得自己需要先举反例,做一个示范。

  截至2019年年末,伯克希尔哈撒韦(BRK。A。US, BRK。B。US)持有价值近1300亿美元的现金储备,这个数字占公司投资组合价值的一半以上。自1987年以来,这一比例唯一一次上升是在2008年金融危机之前的几年。

  股神巴菲特若持有100美元资产,其中超过50美元都是“现金”。

  不是说现金在未来不值钱么,人家股神怎么拿了这么多钱?

  对于“股神”巴菲特而言,现金存在的意义不在于获取高收益,而在于储备足够的弹药,在需要扣动投资扳机的时候,有足够的钱去投资。

  二、100万的房子

  讨论完现金,接下来我们说一下房子。很多人问,手里有100万,要不要买房?

  早前,大林也写了不少文章分析房子的建造成本。

  一年前,好友罗康建新房,他表示:

  老家在县城郊区,在自家宅基地上盖房子,建筑面积200平米,两层小楼,人工7万多,材料11万多。除去电器和家具,水电瓷砖全部一次到位,一套200平方的房子,不过19万元。

  照此计算,罗康200平房子的单位建造成本为950元。当然,这在当地也非常实惠了。

  我们不可能都在农村盖楼,大部分人都要在城市买房,城里的房子成本是多少呢?

  上海房子预估每平方造价:4511元

  西部房子预估每平米造价:3160元

  实际上,全国的建材成本和人工成本不会有太大的差异,真正的差距在于土地费用和税金。

  北青网2019年11月20日消息:

  由中海企业发展集团有限公司和北京首钢房地产开发有限公司联合体以51亿元竞得的北京XX地块,成交楼面地价为34309元/平方米。

  若只讨论房屋的建安成本和地价,房子的问题倒还容易理解,真正头疼的事是涉及金融。

  2013-2019年,个人房贷余额的年均增速达26%,其中,首套房房贷增速15.8%,多套房房贷增速32%。2017至2018年,家庭多套房上的住房贷款占比从62.9%上升至65.9%。更为关键的是47.1%的存量房贷在空置房里。

  简单理解就是三个人贷款买房,有两个人已经拥有了多套住房,真正谈得上刚需的只有一个购房人。

  现在,银行放出的贷款中,房贷成了绝对的主流。

  现在的社会,100万现金和100万的房子,那一个更有用?

  央行还用“住户贷款占GDP比重”的算法,计算出了各省市“住户杠杆率”,由于现在住户贷款主要是房贷,我们可以视作“楼市杠杆率”。

  结果,我们面临如此局面:

  1、刚需买房人觉得房价高

  2、投资性买房人觉得房子收益率不高

  2019年11月28日,SOHO中国董事长潘石屹表示中国租金收益率低的都不好意思说,目前SOHO的策略是想用低租金把大家吸引过来,再慢慢把租金涨到合理水平。

  前段时间,有机构对全国大城市租金收益率进行了统计,显示一线城市租金收益率只有1.7%,二线城市租金收益率只有2.4%。而租房者的视角是租金收入比快速上升,数据显示北京整租一居室租金收入比高达89.5%,也就是说在北京想要整租一套一居室平均下来要花费年轻人90%的收入。

  你可能会抱怨,为什么大小老板们都喜欢把钱投到房子上面。

  通常,我们用GDP增速衡量财富创造速度,用货币M2增速表示货币膨胀速度。数据显示,1995年-2018年,货币M2年均增速为16。14%,GDP年均增速为8。87%。

  在25个主要行业中,只有银行业以35.88%的利润率跑赢了货币M2的增速,仅有公共事业、食品饮料、传媒、非银金融、房地产、医疗生物和计算机超过GDP年均增速,其他17个行业利润率均低于8.87%。

  甚至部分低利润行业,一年的利润率都没能超过基准贷款利率。

  某些开厂的小老板苦笑道,自己辛苦一年才赚一点钱,年景不好还可能赔钱,真不如卖厂买房的朋友来得轻松。几年下来,房价的涨幅远超自己实业利润。

  根据Wind提供的2019年三季报数据统计,截至今年三季度末,3707家A股上市公司中有一半的公司(1831家)持有投资性房地产,投资规模合计达1.33万亿,投资规模同比增长21.13%。

  所以,财经新闻中出现某上市公司主业亏损,但卖了几套房后就扭亏为盈了的事就不奇怪了。

  三、房贷负担

  实际上,中国家庭的房贷负担较重。

  《2019年新中产白皮书》显示新中产家庭资产中位数为483万元,负债112万元。

  假设,一个家庭房贷112万,那么每年的利息大概率超过5.48万。这种状况在一二线城市,应算是普遍,新进中产阶级更是平常。

  1、75%的家庭年收入低于4.45万元,也就是他们无力负担112万的房贷利息。

  2、5%的家庭年收入在4.45万元到10万之间,拼尽全力才能承受每月5944.14元的月供。

  3、仅有5%的家庭年收入超过17。2万元,他们才能轻松负担112万的房贷。

  我们可以看到一个显而易见的事实。

  1、现在因买房而背负的利率(4.80%或以上)在可见的未来将会是一个高利率!

  2、若不跳槽,工资涨幅很难高于GDP增速,甚至低于房贷利率

  3、除了人口持续流入的一二线城市,其他城市房价难有太大的成长。

  四、解决之道

  在更大的层面上看,真正让我们不在过分纠结房子,关键在于刚需和投资的分离。当然,大林不认为能完全分离,但让过多的社会资金滞留在房子上不是好事。

  美国得益其美元霸权,国内资金可以轻松投资海外市场,且原油贵金属、基础农产品(行情000061,诊股)等各类投资产品丰富,金融衍生产品也异常发达,虚拟经济部分容纳了海量资金。这样实体部分就不会让我们觉得,“巨量资金”在争食。

  高科技和新型产业若获得突破,能形成可靠的商业模式,虚拟经济部分资金又可以转化为实体产业。

  如此,虚与实才能结合,才能循环。

关键词阅读:现金 房子

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
非法买卖对公账户被判刑 银行全面严查非法交易!

2020-05-26 08:08:25来源:支付百科

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 09:20:36来源:证券时报网

用买一套房子的钱 赚回500亿元!A股减持王又套现

2020-05-26 09:07:57来源:每日经济新闻

巴菲特抛售、市值蒸发8000亿美元 银行股将成美股地雷?

2020-05-25 09:06:23来源:经济日报

公积金“废存之争”升温!强制储蓄造成贬值引担忧

2020-05-26 09:07:29来源:每日经济新闻

河北最大典当行同祥金融赴港IPO:八成收入来自房地产典当贷款

2020-05-26 07:49:58来源:蓝鲸财经

年内近900家关停!23万银行网点的未来在哪?

2020-05-24 08:49:35来源:普益标准

【国信非银·深度】注册制改革 券商投行业务何去何从?

2020-05-25 08:56:55来源:王剑的角度

共青农商行拟定增募资4亿元 一季度末不良率升至4.74%

2020-05-26 07:46:52来源:北京商报

银行消费贷大起底:银行对优质客户的争夺将更加激烈

2020-05-26 07:46:08来源:轻金融

小贷监管广州打头炮:鼓励引入外资 探索监管沙盒试验

2020-05-26 07:43:31来源:北京商报

住房公积金:存废还是改革?

2020-05-26 09:10:16来源:证券时报

央行12次降准支持实体经济 A股“地量地价”待反弹

2020-05-26 09:09:12来源:Wind资讯

银行年薪百万副行长辞任

2020-05-26 08:08:50来源:行长要参

今年商业银行利润增速为零或负增长?

2020-05-26 08:05:55来源:成于微言

银保监会等六部门发文:信贷环节取消部分涉企收费

2020-05-26 07:48:26来源:国际金融报

5月首套房贷利率下行 整体迈入“5时代”

2020-05-23 12:18:05来源:理财周刊

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分