“低调”的小米金融:消费贷拉动金融业务收入 已拿下7类金融牌照

2020-04-01 14:31:40 来源:消金界 3天狂撸22%利润!

  3月31日晚间,小米集团披露了2019年全年业绩公告。

  虽然近年来在金融业务方面动作频频,但显然在年报中,小米却选择让“小米金融”保持低调。

  “低调”的小米金融:消费贷拉动金融业务收入,已拿下7类金融牌照

  小米将金融业务与互联网广告、游戏、电商平台、电视互联网以及海外互联网一并归为互联网服务业务,2019年全年,小米互联网服务收入为198亿,同比增长24.4%,其中,2019年第四季度,互联网收入达57亿,同比增长41.1%。

  小米表示,2019年第四季度,金融科技业务收入快速增长,主要受到消费贷款业务增长的拉动。小米金融在2020年1月获得了银保监会颁发的消费金融牌照,将持续加强风险控制并坚持合规,保持金融科技业务的健康增长。

  根据财报,2019年第四季度,金融科技业务、有品电商平台、电视互联网服务与海外互联网服务,收入为24.57亿,同比增长了112.6%。

  2018年全年,小米金融还处于亏损的状态,之后具体数据也没有公开。

  而据2019半年报披露,2019年第二季度,小米金融科技的业务收入达到人民币7.92亿元,同比增长62.7%。目前的金融科技业务主要为消费贷款和供应链金融。

  小米的金融版图

  值得注意的是,就在发布2019年年报的同一天,小米与尚乘集团合作的香港虚拟银行——天星银行,开始试营业。

  目前,虚拟银行的主要业务是零售银行存贷款及转账业务。

  在试营业期间,天星银行将开放约2000个名额给天星银行、小米香港和尚乘集团内部员工的亲友参与试营业。

  利率方面,港币活期存款将按照分层利率来定价,金额50万到100万港元的存款客户,将享有高达1%的年利率。定期存款客户可灵活自定存款到期日,如 8、19、27日等。客户可随时提前结清定期存款。

  同时,天兴银行还为客户提供贷款服务,利率以日息计算,客户可随时提前还款,毋须缴付任何手续费。

  与天星银行同一时间开业的,还有蚂蚁金服旗下的蚂蚁银行。

  2019年3月至5月,香港金管局发出8张虚拟银行牌照,分别颁给了渣打、众安、中银香港、WeLab、阿里巴巴、腾讯、中国平安(行情601318,诊股)以及小米各自牵头的财团。

  就小米而言,进入2020年,1月份拿到消费金融公司牌照,3月底虚拟银行开始试营业,虽然在年报中刻意低调处理金融板块业务,但其实小米金融近来的步调一点也不低调。

  消金界经过梳理发现,在得到消费金融牌照之后,小米金融拥有了银行、消费金融公司、小贷、支付、企业征信、保理、保险经纪等7类牌照。

  “低调”的小米金融:消费贷拉动金融业务收入,已拿下7类金融牌照

  制图:消金界

  充满挑战

  小米金融虽然还以金融业务的形态在小米集团的内部,但小米在招股说明书中曾表示,小米金融未来完全有可能从集团中拆分出去。

  而从目前小米掌握的金融牌照来看,小米金融的集团架构已经初步形成,距离拆分也更近了一步。

  小米旗下现在有小米金融 、小米贷款、小米借条三款金融类的APP,小米贷款和小米借条是由重庆小米小贷运营的消费信贷产品

  “低调”的小米金融:消费贷拉动金融业务收入,已拿下7类金融牌照

  而小米金融APP则更能体现,小米金融在C端的部署。

  小米金融APP上,除了提供贷款服务外,小米还与蓝海银行、哈密银行、天津滨海农商行、振兴银行、营口沿海银行、自贡银行、廊坊银行、华通银行等中多家,提供银行存款类产品。

  理财方面,除了存款类产品,还有华金证券、华宝证券、同花顺(行情300033,诊股)提供的券商理财产品。

  小米的保险服务,则与复星、泰康、百年、合众、太平、华夏等保险公司合作。

  信用卡方面,小米则为招商银行(行情600036,诊股)、中信银行(行情601998,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)、浦发银行(行情600000,诊股)、广发银行兴业银行(行情601166,诊股)、花旗银行导流,通过小米金融办理联名信用卡。

  除了金融服务,小米金融APP上还有分期购物。

  小米金融APP,已成为类似支付宝一样的综合金融服务平台。

  “低调”的小米金融:消费贷拉动金融业务收入,已拿下7类金融牌照

  不过,与支付宝不同的是,小米金融的背后,集团拥有电子产品生产销售生态。

  一位从消费金融转战供应链金融的从业者对消金界表示,小米在供应链金融方面投入也非常大,小米的供应链金融主要围绕着小米集团的核心业务来做,服务对象有手机、电视、生态链、小米有品电商平台、下游销售商等等。

  而消金界注意到,2019年10月,华泰证券(行情601688,诊股)为小米金融发行了首期供应链金融ABS。能发行ABS,证明其在业务模式和技术上已经跑通。

  这样看下来,小米金融的业务已经涵盖了虚拟银行、消费金融、互联网理财、供应链金融、互联网保险、第三方支付以及金融科技,布局了几乎所有互联网金融主要的业务领域。

  在高歌猛进的同时,小米金融也遭遇了一连串的问题。2019年2月份,小米金融迎来组织架构调整,CRO兼信贷负责人陈曦被调任。而在换帅风波后不久,5月小米金融和民生银行(行情600016,诊股)对接系统出现异常,爆发了影响用户个人征信的重大舆情事件。

  和小米一样,小米金融的成长速度也是超前的。但与小米不同的是,金融业务的风险会滞后,风险控制能力还有待时间检验

关键词阅读:小米金融 消费贷 金融业务收入

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
用买一套房子的钱 赚回500亿元!A股减持王又套现

2020-05-26 09:07:57来源:每日经济新闻

非法买卖对公账户被判刑 银行全面严查非法交易!

2020-05-26 08:08:25来源:支付百科

央行透漏关键信息!这件事迫在眉睫!银行必须动真格的!

2020-05-27 10:02:37来源:叶檀财经

关于P2P风险、投资人保护、征信管理 两会的代表委员都说了什么?

2020-05-27 09:32:45来源:网贷天眼

假结婚证、假房产证、假合同……这家银行被骗贷上千万

2020-05-27 08:51:17来源:每日经济新闻

中原银行再涉骗贷案 港股上市后股价低迷惨遭“腰斩”

2020-05-27 09:53:00来源:蓝鲸财经

特殊时期 央行“缩表”告诉我们重要信息!

2020-05-27 09:34:35来源:小白读财经

银保监会再定调!持续遏制房地产金融化泡沫化 明确九大防范化解风险重点领域

2020-05-27 09:09:20来源:券商中国

大额贷款投放朋友圈广告 线下中介收1%-2%服务费

2020-05-27 09:54:39来源:消金时代

银行理财收益率环比略涨 结构性存款规模突破12万亿元

2020-05-27 09:14:35来源:融360大数据研究院

公积金“废存之争”升温!强制储蓄造成贬值引担忧

2020-05-26 09:07:29来源:每日经济新闻

小贷监管广州打头炮:鼓励引入外资 探索监管沙盒试验

2020-05-26 07:43:31来源:北京商报

中小银行改革发展路在何方 如何更好服务中小微企业?

2020-05-27 09:00:25来源:中国银行保险报

保市场主体利好政策出台:企业综合融资成本有望下行

2020-05-27 08:59:10来源:金融时报

河北最大典当行同祥金融赴港IPO:八成收入来自房地产典当贷款

2020-05-26 07:49:58来源:蓝鲸财经

共青农商行拟定增募资4亿元 一季度末不良率升至4.74%

2020-05-26 07:46:52来源:北京商报

银行消费贷大起底:银行对优质客户的争夺将更加激烈

2020-05-26 07:46:08来源:轻金融

巴菲特抛售、市值蒸发8000亿美元 银行股将成美股地雷?

2020-05-25 09:06:23来源:经济日报

兜售客户信息年入30万 银行职员竟称“不知违法”!

2020-05-20 07:59:59来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分