上市银行人力资源大PK:薪酬、增减员、员工结构变化

2020-04-10 09:05:40 来源:愉见财经 作者:夏心愉 5个月斩获362.16%!

  A股36家上市银行已有20家银行披露了2019年年报,除了对银行本身经营业绩的关注,大家对银行业薪酬的关注度也颇高。 今晚的“愉见财经”就来看图说话:2019年,哪些银行薪酬高?银行们是在加薪还是在悄悄降薪?谁家人均创利最牛?谁的减员速度最快?银行减员的是哪些岗位、扩招的又是哪些?

  Q1

  在哪家银行工作赚得多?

  Y

  如果只是做个粗框架的判断,那么,在股份制银行工作赚头还是不错的,尤其是相对有点“狼性”、人均创利比较多的那几家。 此外,在股份行工作要比在大行工作赚得多;在城商行工作要比在农商行赚得多。 具体来看,平安银行(行情000001,诊股)(000001,股吧)、浙商银行(行情601916,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)(600036,股吧)人均薪酬超过50万,位列前三甲;六大行中,交通银行(行情601328,诊股)人均薪酬高一些。 此外,六大行中除农业银行(行情601288,诊股),2019年人均薪酬较2018年都有所增长。 (备注:这里的薪酬不是员工最后拿到手的钱,而是银行当年用人的薪酬福利成本项,所以要把加金、保险、税收啥的都算上,此外我们的取值也已考虑进风险递延因素。)

  Q2

  哪家银行人均创利最多?

  Y

  看完这张图,会觉得整体而言还是挺公平,多数人均薪酬较高的银行人均创利也是杠杠的。 或者换句话说,银行的人才也是可以流动的,而流动本身也带来均衡。在哪儿干辛苦一点,回报就多一点,在哪里业绩压力相对温和、也许还能捞个午觉睡睡,那收入也就普通一点。 仅就这样图而言,比较值得一看是招行和浙商。人均薪酬54万的招商银行人均创利110万;人均薪酬57万的浙商银行人均创利95万。

  Q3

  银行增减员情况

  Y

  去年此刻我们做盘点的时候,发现有好几家银行减员的幅度还是挺大的。2018年,36家上市银行共减员13894名。或者换句话说,不少银行的招聘力度,低于其员工退休或离职规模。 2019年的情况则如上图。方差有点大,所以如果去掉增员最多的招行、和减员最多的农行来看的话,银行们的员工总数感觉平稳多了。 此外“愉见财经”刚刚问了问上图中某增员较快速的银行的HR,他说银行近期明显需求的人才是,理财子公司的人员布局、零售类业务人才、以及一些金融科技类岗位。即便在校园招聘中,他们也有意往Fintech方向做了些挖掘。

  Q4

  人员结构变化

  Y

  这部分我们就用员工最多的六大行来管中窥豹一下趋势吧。 虽六大行对职工职能的划分方式不尽相同,但仍然可分析出一些趋势性变化。其一,个金业务人员占比提高(印证零售转型);其二,管理层人员占比有所下降;其三,值得注意的是农行的柜员占比大幅下降;其四,多家银行调高金融科技或信息技术人员占比(印证科技转型)。

  本文首发于微信公众号:愉见财经。

关键词阅读:上市银行 薪酬福利

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会:将出台中小银行深化改革补充资本方案

2020-05-30 11:37:37来源:上海证券报

银行股年内待解禁市值超1200亿元 实际减持压力或有限

2020-05-30 11:41:54来源:中国证券报

政策加持中小银行补充资本 进一步增强服务实体经济能力

2020-05-30 11:23:36来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分