降息迎来窗口期 市场人士:目前是较关键的政策观察期

2020-06-15 09:01:35 来源:中国证券报 作者:罗晗 6个月大赚574%!

  6月共有7400亿元中期借贷便利(MLF)到期,央行料于15日左右一次性续做本月到期MLF。市场人士预期,目前是较为关键的政策观察期,央行将保持货币调控的灵活适度,降准、降息仍有可能,力度或以微调为主。

  在4月以来的较长一段时期内,央行货币调控操作节奏明显放缓,市场一度担忧可能收紧,短端市场利率也有所抬升。实际上,不管是从基本面还是货币政策、财政政策协同发力的角度看,货币调控都不太可能转向。

  从基本面看,“六保”“六稳”压力颇大,货币调控仍需持续发力。5月PPI同比下跌3.7%,降幅较上月扩大,实体经济复苏尚有很长一段路。再加上海外疫情发展以及国内局部地区疫情防控压力加大,包括货币调控在内的宏观调控举措都将处于随时加码状态。

  从政策传导看,“宽信用”需要“宽货币”助力。央行数据显示,5月新增人民币贷款1.48万亿元,同比多增2984亿元;企(事)业单位中长期贷款增加5305亿元。这表明实体融资需求仍然强劲,“宽信用”将继续发力。虽然近期“宽信用”成为重点,但其能够延续的前提是资金利率维持低水平、流动性保持充裕状态。2月以来,央行投放万亿量级流动性,并多次下调MLF和逆回购操作利率,资金利率下行明显,这进一步传导至实体经济,具体体现在LPR和债券发行利率下行等方面。6月初,为进一步助力“宽信用”,央行创设直达实体的新货币政策工具。央行副行长潘功胜强调,两项新的政策工具与现有的货币政策工具、降息降准政策工具并不矛盾。

  此外,财政发力也需要货币政策护航。今年,地方政府专项债券扩容、特别国债将发行,再加上赤字规模调升,如果离开了货币政策的配合,仅政府债券缴款金额就会达到数万亿元,势必对银行间流动性造成巨大冲击。近期就出现了类似的情况。5月有超万亿元地方债发行,即使前期短端利率屡创新低,但在大额缴款冲击下,7天期银行间质押式回购利率一度触及2.2%,接近同期限政策利率水平。

  近期央行货币政策操作充分体现了“灵活适度”特点。4月以来,资金利率大幅下行而出现“空转套利”等现象,对此,监管部门要求银行对结构性存款“压量控价”,堵住套利通道。5月末,资金利率上行、政府债券密集发行引出了暂停近两个月的逆回购操作,短端利率突破同期限政策利率的势头得到遏制。自重启后截至目前,逆回购操作呈现“常态化”特征,央行在6月头两周内有7个交易日都开展了逆回购操作。

  因此,“宽货币”方向不改、前期制约因素被削弱、流动性投放持续,又恰逢大额到期MLF将被续做,15日乃至本周将是货币调控会否有进一步宽松举措的重要观察时点。

  疫情发生以来,货币调控重心适时转变,从应对疫情冲击、加强逆周期调节、引导利率下行,到防止资金空转以及强化“宽信用”,彰显灵活性特征。未来,央行将综合考虑经济恢复情况、实体经济融资需求以及货币政策制约条件等因素,适时开展“宽松”操作,降准、降息仍有可能,力度或以微调为主。

关键词阅读:政策利率 窗口期 观察期 结构性存款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
董事长变老赖:最大民营铜企遭流动性危机 4家银行集中抽贷

2020-07-06 09:31:27来源:证券时报

36只银行股近30只触及涨停 业内:提防估值提升过快带来的风险

2020-07-07 09:38:34来源:每日经济新闻

取款10万就要预约登记 居民取款还能自由吗?

2020-07-06 10:15:20来源:零售金融新视角

小米躺枪紧急回应李鬼事件 山寨金融平台屡禁难止

2020-07-07 09:41:07来源:北京商报

信用卡部分权益在缩水

2020-07-06 09:43:44来源:经济日报

微贷网被警方立案侦查 车贷模式痛点何解?

2020-07-06 09:33:59来源:北京商报

金融股大涨之后 股东减持公告“如约而至”

2020-07-07 09:41:41来源:证券时报

股权投资起步 银行系理财子公司直面挑战稳步前行

2020-07-07 09:28:15来源:金融时报

国内ESG理念实践与推进的思考及建议

2020-07-06 14:50:57来源:金融界网站

厘清模糊地带 “标债”“非标”“非非标”界限更清晰

2020-07-06 09:42:08来源:经济日报

2020年1000大银行榜单发布:全球银行业格局持续变迁

2020-07-05 10:00:40来源:中国金融新闻网

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分