央行公开市场操作亮点凸显 流动性担忧缓解

2020-06-15 09:05:28 来源:中证网 6个月大赚574%!

  6月8日至12日的5个工作日,央行回购操作无一缺席。事实上,5月下旬起,央行公开市场操作强力“回归”。5月26日至29日,央行实现净投放6700亿元。专家表示,在央行公开市场操作逐步常态化的背后,折射出遏制“空转套利”,引导市场利率处于形成合意区间,保持流动性合理充裕的意图。

  防止出现资金套利

  近期监管部门打击资金“空转套利”频出招。中国人民银行副行长潘功胜日前表示,金融机构要防范道德风险和金融风险,比如资金的空转,现在利率比较低,要防止出现资金套利等现象。

  北京银保监局局长李明肖此前透露,近期通过大数据发现一些企业在疫情期间一边拿到银行贷款,一边又去买理财进行套利,甚至违规进入股市、房地产等限制性领域。

  据华泰证券(行情601688,诊股)张继强团队统计,截至4月末,全国商业银行结构性存款余额约为12.14万亿元,环比增长4.05%,首次突破12万亿元,创历史新高。

  天风证券(行情601162,诊股)固定收益首席分析师孙彬彬表示,监管抑制套利主要是为了控制资产价格过快上涨、宽信用实际效果降低、潜在金融风险升高。

  市场利率难持续上行

  实际上,4月以来,央行货币政策操作就有了遏制资金“空转套利”的考虑。

  4月,逆回购操作整月停摆;进入5月,央行对流动性把控更严,逆回购操作在较长一段时间内依旧不见踪影,5月中旬到期的MLF被缩量续做。逆回购操作虽然在5月26日重启,但当日操作规模仅100亿元。

  在此背景下,资金利率结束年初以来3个多月的下行。4月中旬起,资金利率在底部“横盘”,并于5月下旬大幅上行。5月27日,7天期Shibor和DR007升高至2%以上,并维持到5月底。

  “这种上行趋势应该不会持久。”孙彬彬表示,从控制套利与支持逆周期加大宏观对冲组合考虑,央行仍需要进一步引导市场利率在一个更为合意的区间。这个区间和当前位置相比,不存在进一步上升的基础,所以市场无需担心。

  流动性担忧缓解

  与此前两个月的公开市场操作形成鲜明对比的是,5月下旬至今,央行公开市场操作正在“回归”,并趋于“常态”。

  5月27日至29日,央行分别开展了1200亿元、2400亿元、3000亿元7天逆回购操作。分析人士认为,这表明央行意图将市场利率维持在合意区间,避免其冲破政策利率。就当前而言,7天期资金利率的“天花板”便是同期限央行逆回购利率2.2%。

  特别是6月8日至12日,央行逆回购操作频率明显升高,周内每个交易日都有操作。除了对到期的逆回购或MLF进行“对冲”,央行还于9日和10日分别“新做”600亿元逆回购。

  虽然6月8日至12日有5000亿元中期借贷便利(MLF)到期,但由于央行表示“将于6月15日左右对本月到期的MLF一次性续做”,仅从逆回购看,央行实现净投放2000亿元。

  国盛证券首席固收分析师杨业伟表示,随着基本面持续改善,公开市场操作逐步向正常状况回归。在政策面上,监管部门也开始逐步关注风险防范,近期加强套利资金的监管就缘于此。

关键词阅读:公开市场操作 操作频率 市场利率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
董事长变老赖:最大民营铜企遭流动性危机 4家银行集中抽贷

2020-07-06 09:31:27来源:证券时报

取款10万就要预约登记 居民取款还能自由吗?

2020-07-06 10:15:20来源:零售金融新视角

信用卡部分权益在缩水

2020-07-06 09:43:44来源:经济日报

微贷网被警方立案侦查 车贷模式痛点何解?

2020-07-06 09:33:59来源:北京商报

国内ESG理念实践与推进的思考及建议

2020-07-06 14:50:57来源:金融界网站

厘清模糊地带 “标债”“非标”“非非标”界限更清晰

2020-07-06 09:42:08来源:经济日报

2020年1000大银行榜单发布:全球银行业格局持续变迁

2020-07-05 10:00:40来源:中国金融新闻网

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分